Fua Conecta #16 | maio 2024

Aconteceu na FUA

Dia das Mães

Esta data tão especial foi celebrada mais uma vez na FUA com homenagem, presentes personalizados e um café da tarde dedicado a todas as funcionárias mulheres.
Todas ganharam uma peça decorativa de azulejo personalizada com foto, como homenagem às mães, fossem elas próprias com seus filhos, com seus pets ou fossem acompanhadas de suas mães, avós e outras figuras maternas.

E na sexta-feira (10), foi oferecido no auditório da FUA um momento de descontração com homenagem em vídeo junto de um café da tarde com comidinhas gostosas para todas elas.

Comissão de Combate ao Assédio Moral

No dia 6 de maio, foi realizada uma nova eleição para a Comissão de Combate ao Assédio Moral, gestão 2024/2025. Os funcionários que foram sorteados e aceitaram a condição foram:
 
-Karen Overney dos Santos (Professora)
-André Vieira Feitoza (TI)
-Vinicius da Silva Camargo (Redação)

Denise Rocha, primeira editora-chefe

O mês de março ficou marcado na história do jornal Cruzeiro do Sul com a nomeação de Denise Rocha para a chefia da Redação. A sua vasta experiência e reconhecida capacidade profissional a credenciam como a pessoa ideal para liderar o jornal neste novo momento, sendo então a primeira mulher a ocupar tal cargo em 121 anos de história.
 
O convite para o cargo partiu da Diretoria Executiva, que a reconheceu como a profissional para conduzir a Redação em direção a um futuro ainda mais promissor. Durante as conversas que antecederam a sua nomeação, foram discutidos detalhes do projeto, as expectativas em relação ao seu trabalho e as ideias para o Cruzeiro.
Para conhecermos a editora-chefe melhor, fizemos algumas perguntas sobre sua vida e trajetória, assim, tais fatos e curiosidades podem ser conferidos nesta leitura.
 
Carreira

O interesse de Denise pelo jornalismo surgiu ainda na juventude, quando já demonstrava facilidade para se expressar e paixão pela leitura. Logo, foi fácil a decisão de prestar vestibular para Jornalismo e Direito, tendo sido aprovada em ambos os cursos. Optou por seguir pelo Jornalismo na Universidade de Sorocaba. E vinte anos depois, também cursou a graduação em Direito na Universidade Federal de Uberlândia (MG), demonstrando constante busca por conhecimento e aperfeiçoamento. Também cursou mais de um semestre em MBA em Projetos na Fundação Getúlio Vargas, no Rio de Janeiro.
 
Ao longo de sua carreira, Denise acumulou experiências diversas e enriquecedoras em diferentes áreas do jornalismo. Atuou como repórter em grandes coberturas, como o acidente da Gol e a tragédia em Angra dos Reis, no ano de 2011, recebendo inclusive menção devido a esse trabalho no Projeto Memória Globo. Sua sensibilidade e talento para contar histórias renderam prêmios, como por exemplo por reportagens sobre Energia Nuclear. Também a levaram a ter experiências em diversos veículos de comunicação.
A profissional já atuou como assessora de comunicação na Polícia Militar do Rio de Janeiro no ano de 2014, durante a Copa do Mundo, além ter trabalhado em áreas várias do jornalismo, como jornal, rádio, revista e assessorias. 
 
Além do expediente
 
Fora do ambiente profissional, Denise Rocha dedica seu tempo a atividades que lhe proporcionam bem-estar físico e mental. Pratica exercícios físicos regularmente, gosta de ler, escrever, assistir filmes e séries, e valoriza momentos com a família e amigos. Gosta de boa gastronomia, vinho e viagens. Sua fé também é um pilar importante em sua vida, pois frequenta a igreja e relata que orar é fundamental no seu dia a dia. 
 
Com sua vasta experiência, talento e paixão pelo jornalismo, a nova editora-chefe certamente vem trazendo um novo frescor para o nosso centenário Cruzeiro do Sul.

Hora da Receita

Nesta edição, confira uma deliciosa receita com o colaborador João Crivellani.

Risoto de Fraldinha

Ingredientes:
• 500 gramas de fraldinha em cubos
• 1 1/2 xícara de arroz
• 4 dentes de alho
• 1 cebola branca
• 1 cebola roxa
• Sal e tempero a gosto
• 200g de muçarela

Modo de preparo:
1. Em uma panela de pressão, adicione os cubos de fraldinha sem nenhum tempero até ficar dourado. Reserve a fraldinha em um recipiente e coloque na panela 1/2 cebola branca e 1/2 cebola roxa e 2 dentes de alhos bem cortados e deixe dourar.

2. Após dourar os temperos, volte com a fraldinha na panela, adicione sal e tempero seco a gosto (uso tempero baiano, páprica defumada e chumichuri seco) e deixe cozinhar entre 30-50 minutos em fogo médio.

3. Após pronta a fraldinha, reserve o caldo da carne, para usar como a “água” para cozinhar o arroz, e desfie a carne.

4. Em outra panela, adicione as outras metades das cebolas e os 2 dentes de alho. Doure e coloque 1 xícara e meia de arroz. Depois, adicione a fraldinha e o caldo e deixe cozinhar (se necessário adicione mais água).

5. Após o arroz já cozido, adicione os 200g de muçarela aos poucos e mexa até derreter o queijo.

Meu querido pet

Conheça a história dos pets da Salete Crucello (Contabilidade)

Em casa sempre tivemos muitos e mais variados bichos por conta que as crianças sempre gostaram, e gato nunca faltou. Mas conforme os animais foram falecendo, decidi que não queria mais nada em casa, até porque as crianças viraram adultos e os cuidados sobravam para nós, os pais, é claro.

Ainda antes de ir morar fora da nossa cidade,  minha filha mais velha fez o parto de uma gata de rua e ficamos com mais 3 gatos, que na pandemia, já velhinhas, vieram a falecer. Senti muito, afinal, sempre fui gateira e jurei que não queria mais animais.

Mas em janeiro do ano passado, minha filha voltou a morar na região e trouxe para casa o Lek e a Lua, gatos com mais de 9 anos e da mesma ninhada, criados toda a vida em apartamento e rodando o mundo, para ficar “uns dias” até ajeitarem as coisas na nova moradia.

Acabou que esses “uns dias” viraram um mês, dois…E aqui estão, visto que tem espaço e se adaptaram tão bem que quando escutam os antigos donos chegando se escondem e só saem quando eles vão embora. Sinceramente, não são como a minha Gabi, Pepe e a Tutu que eram a minha paixão (meus filhos diziam que eu mimava demais), mas gosto de tê-los por perto, de fazer carinho, de conversar, de mimar com petiscos.

Só é ruim mesmo quando o despertador Lek vem às 4:30 com aquele pesinho (sim, ele é bem grande e pesa mais que a minha neta de 2 anos, tanto que não consigo carregá-lo) fungando no meu rosto e me afofando toda para levantar e dar o sachê do dia, pois o que mais gosta de fazer além de dormir é comer e receber cafuné (creio que comer vem primeiro). A Lua fica só na espreita sentada na porta esperando que ele me convença a levantar.

Conhecendo o setor

O setor dos inspetores de alunos do Poli 1 (Centro) é composto por Ana Caroline, Rivka, Carlos, Cilene e Danielle. O setor orienta, atende e ouve os alunos sobre regras e procedimentos e acompanha o regimento escolar e cumprimento de horários.

Prestar apoio às atividades acadêmicas; controlar as atividades livres dos alunos, orientar entrada e saída de alunos, fiscalizar espaços de recreação e definir limites nas atividades livres fazem parte das tarefas diárias da equipe.

Após o expediente

Em 15 de abril, celebramos o Dia Mundial do Ciclista, uma ocasião dedicada a exaltar a paixão pelo ciclismo e reforçar a importância do respeito e da segurança nas ruas e trilhas para todos os adeptos desse esporte.

Neste momento especial, queremos parabenizar nossos colaboradores Fernando, Ricardo, Francini, Renato, Tiago e Rafael, cujo comprometimento e entusiasmo ao praticar o ciclismo fazem a diferença. Suas escolhas não apenas promovem um estilo de vida saudável, mas também contribuem para um ambiente mais sustentável e consciente.

Aniversariantes de maio

02 – Rebeca Gomes | Financeiro
02 – Vanderlei Pedroso | Portaria
02 – Maritza Averaldo | Poli
04 – Elaine Gama | Financeiro
06 – Laura Sartorello | Poli
08 – Débora Beirão | Poli
09 – Maicon Cunha | Portaria
10 – Marcelino Benedito | Expedição
12 – Letícia Gebaile | Marketing
14 – Cláudia Santos | Poli
16 – Roger Painço | Transporte
18 – Matheus de Mello | poli 
21 – Tatiane da Silva | Limpeza
24 – Laura dos Santos | Circulação
24 – Luis Bernardo | Poli
26 – Ednilson Lopes | Redaçãi
26 – Eveline Almeida | Marketing
26 – Maria Madalena | Limpeza
27 – Livian Regaçoni | Redação
28 – Ana Carolina Venancio | Financeiro
29 – Andrea Bergamo | Poli 
30 – Paola de Lima | Poli

Boas vindas aos novos colaboradores

Antonio Ribeiro | Portaria
Brendon Stequer | Jovem-Aprendiz
Danielle dos Santos | Inspertora
Gabriela Nascimento | Estagiária
Karen Granado | Estagiária
Kevelin Sandri | Auxiliar de Pessoal
Laura Beatriz | Estagiária
Letícia Dias | Estagiária
Luana Guerra | Estagiária
Lucilene de Souza | Professora
Mariana da Silva | Estagiária
Marisa Wincler | Limpeza
Natalia Lima | Estagiária
Renata Lopes | Estagiária
Tais de Melo | Estagiária
Talita Lemes | Portaria
Andreia Pinto | Limpeza
Andressa Fantini |Estagiária
Isabella Brasero | Estagiária
João Victor Frizo | Estagiário
Jociane dos Santos | Estagiária
Joelma Barcelos | Limpeza
Keila Souza | Auxiliar Administrativo
Lavinia Oliveira | Estagiária
Lia da Silva | Estagiária
Livian Regaconi | Estagiária
Mariana de Araújo | Estagiária
Renata de Oliveira | Limpeza
Samara Santos | Estagiária
Vanessa de Oliveira | Professora